Приветствую Вас Гость!
Четверг, 03.12.2020, 20:58
Главная | Регистрация | Вход | RSS
При поддержке администрации города ТУЛА

Горячая линия

+7 953 955 11 44

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Ваше отношение к гидродинамическому методу очистки
Всего ответов: 100

Методы прочистки канализации

Способы прочистки канализационных трубопроводов,

М. Иванов, к.х.н.

 
Образование отложений на стенках канализационных труб является естественным процессом. Такие процессы могут не только замедлить течение, но и полностью прекратить эвакуацию стоков, образовав засор. 
   Известные различные виды засоров канализационных труб, одним из которых является так называемый эксплуатационный засор. Он формируется постепенно в процессе эксплуатации. Для его предупреждения целесообразно периодически проводить прочистку. Еще одним видом засорения является механический засор, который возникает при нарушении правил использования канализационной системы, когда в нее сбрасывают крупные предметы или отходы, которые прекращают сток. Устранять такой вид засора приходится путем извлечение чужеродного предмета или других отходов. Известен также и технологический засор. Причинами возникновения технологического засора могут стать: износ системы, нарушение технологии прокладки трубопроводов, несовершенное проектирование, когда трубопроводы имеют слишком много поворотов, либо использованы трубы недостаточного диаметра. 
 
 
 
Факторы эксплуатационного засора
Как известно канализационная система делится на внутреннюю, находящуюся внутри здания, и магистральную, которая расположена за его пределами. Специалисты считают, что главным врагом внутренней канализации являются жиры, которые в обилии присутствуют в бытовых серых стоках. Изначально относительно теплые стоки быстро остывают в трубопроводе, и жировые примеси оседают на поверхности канализационных труб. Слой жировых отложений будет захватывать и другие примеси, чем будет способствовать образованию засора. 
 
 
Еще одним неприятным компонентом отложений на канализационных трубах являются человеческие волосы и шерсть животных. Вызвано это тем, что они обладают высокой механической прочностью и устойчивы к действию многих химических реагентов. Если бы можно было расположить примеси бытовых стоков по убыванию их способности образовывать засоры в канализационных трубах, то, вероятно, следующим видом можно было бы считать набор минеральных веществ, состоящих их песка, цементной пыли и крошки из различных видов строительных материалов. За счет относительно высоких значений плотности эти примеси оседают на поверхность труб под действием сил гравитации и способны напрочь забить канализационные трубы в местах изгибов и перепадов высот. Если же эти примеси в стоках присутствуют совместно с жировыми загрязнениями, волосом человека и животных, то они вместе способны образовать еще и плотные пробки.
Скорость роста отложений на внутренней поверхности канализационных труб зависит от шероховатости поверхности. Для характеристики таких поверхностей используется коэффициент шероховатости, который представляет собой расстояние между выступами и впадинами, выраженный в мм. Часто коэффициент шероховатости зависит от вида материала, из которого труба изготовлена. Так, для труб из бетона, асбоцемента и чугуна коэффициент шероховатости составляет 1,22 мм, 1,15 мм и 0,47 мм соответственно. В то же время для труб из некоторых видов пластика он составляет менее 0,02 мм. За счет абразивного действия стоков шероховатость труб увеличивается со временем. Поверхность чугунных труб уже через 5 лет эксплуатации может иметь коэффициент шероховатости 5 мм.
 
 
Рис. 3. Прочистка канализации с помощью вантуза 
 
Инспекция и прочистка
Для предупреждения возникновения засоров на трубах канализации применяются различные методы, среди которых следует отметить системы телеинспекции или видеодиганостики. Сущность этих методов заключается в том, что портативные устройства, состоящие из видеокамеры, перемещаются вдоль трубопроводов, передавая операторам изображение о состоянии внутренней поверхности канализационной трубы. Такому обследованию могут подвергаться трубопроводы с диаметрами от 60 мм до 1,5 м. 
 
 
Рис. 4. Насадка для гидродинамической промывки
 
В случае образования засоров или отложений существенным образом замедляющие течение стоков необходимо применять различные методы прочистки. Эти методы прочистки можно подразделить на пневматические, гидродинамические, механические, термические, а также методы очистки канализационных труб под действием химических реагентов.
 
 
Рис. 5. Гидродинамическая промывка с насадкой
 
Физические методы прочистки
Самым простым приспособлением для пневматической очистки трубопровода является ручной вантуз, с помощью которого, создавая вручную локальные разряжения на трубах небольшого диаметра, можно разрушить и смыть лишь довольно мягкие загрязнения. Чаще всего вантуз применяется в быту для прочистки унитазов и сливов в раковинах и ванных.
Однако возможности пневматических методов не ограничиваются применением исключительно вантуза. Удаление засоров и загрязнений производится также с помощью пневмоимпульсов. Сущность данного метода заключается в том, что поток сжатого воздуха под высоким давлением направляется через эластичный герметичный рукав со специальной насадкой на конце в канализационную трубу с засором или отложениями. Сжатый воздух нагнетается с помощью компрессора. Поток воздуха, выходя из пневмонасадки специальной конструкции, приобретает пульсирующий характер течения определенной мощности и частоты. Этот метод работает еще лучше, если трубопровод заполнен водой или иной жидкостью, поскольку в таком случае возникает дополнительный кавитационный эффект. Преимуществом метода является то, что повороты и изгибы труб не мешают пневмоимпульсу и формирующейся под его воздействием гидроволне распространяться по трубопроводу. Воздействие импульса при устранении засора приводит к разрушению всевозможных, в том числе слежавшихся и уплотненных отложений на внутренней поверхности канализационных труб, а также пробок в трубах и при этом не воздействует на стенки трубы.
 
Рис. 6. Каналопромывочная машина
 
Давление импульса может регулироваться от 0,5 до 10 атм, скорость распространения импульса 1400 м/сек.
Данный метод позволяет прочищать трубы канализации диаметром от 50 до 150 мм, даже если место засора находится на расстоянии до 50 м от места прочистки.
Наиболее распространенными и весьма эффективными сегодня являются гидродинамические методы прочистки канализационных трубопроводов. В этих методах за счет действия струи воды сильного напора происходит разрыхление слежавшихся отложений на стенках трубопроводов. 
Удаление засоров из канализационных и водопроводных сетей гидродинамическим способом выполняется с помощью оборудования с насадками, через которые струя воды под давлением подается в трубопроводы. С помощью гидродинамических методов возможно эффективное удаление загрязнений и отложений любого характера (песок, щебень, органические соединения, жиры и т. д.) даже при полной засоренности трубопроводов. Промывка стоков и трубопроводов канализации диаметром от 50 до 1000 мм требует давления гидродинамической машины от 100 до 200 атм. При промывке трубопроводов небольшого диаметра – от 20 мм до 200 мм – рабочее давление может быть понижено до 60 атм. Важно, что напор воды при гидродинамической прочистке направляется с помощью насадок только на проблемные участки трубопроводов, что значительно снижает нагрузку на трубы. При этом не подвергаются риску разрушения наиболее слабые места в трубопроводах – стыки, врезки.
Используются гидродинамические методы, как для промывки наружных, так и внутренних систем канализации с диаметром труб до 2000 мм. Работы по прочистке трубопроводов можно проводить при отрицательных температурах воздуха (до –20 oС). Этот метод является самым подходящим при промывке труб в фекальной, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации. Промывку трубопроводов большого диаметра осуществляют с помощью специальных каналопромывочных машин, которые размещаются на шасси автомобилей. При промывке труб относительно небольших размеров применяют переносные аппараты гидродинамической промывки.
 
 
 


 Контактный телефон: +7 953 955 11 44

E-mail: chistaya.tula@yandex.ru

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz